Русский Север
Каргополье и Кенозерье
20—26 августа 2023
7 дней/ поезд/ автобус

Маршрут: Москва — Няндома — Каргополь —Ошевенск —Вершинино — Конёво — Плесецк — Москва




Север в русской культуре занимает особое место. Он спас нам от забвения русские былины, русские старинные обычаи, русскую деревянную архитектуру, русскую музыкальную культуру, русские трудовые традиции — крестьянские, ремесленные, мореходные.

В XIX веке происходит открытие Русского Севера писателями, путешественниками, этнографами, фольклористами, искусствоведами.

Выдающиеся люди своего времени - Ломоносов М.В., Челишев П.И., Максимов С.В., Пришвин М.М., Чапыгин А.П., А. Грин, А. Гайдар, Н. Рубцов и многие другие - посвятили свои произведения этому краю.

Мы приглашаем вас в Каргополье — край, где первозданная красота природы чудесно сочетается с уникальными творениями человеческих рук. Церкви и часовни с удивительными расписными «небесами», могучие срубы крестьянских домов — кораблей, амбары, баньки, колодцы с журавлями делают Каргопольскую землю редким заповедником древнерусского деревянного и каменного зодчества.

Вы прогуляетесь по Каргополю — одному из самых древних русских городов. Ряд исследователей выдвигает предположение, что город основан в XI‑XII веках.

Вы побываете в Кенозерском национальном парке — объекте, сохранившем многовековую историю и культуру Русского Севера; увидите деревни, столетиями стоявшие в этих местах Большая Шалга, Саунино, Ошевенск, Шелоховская, Бережная Дуброва и другие.

Мало осталось мест, настолько богатых памятниками истории и архитектуры, где бы настолько медленно текло время... Это иное пространство, иное измерение, иная вселенная...


Присоединяйтесь к путешествию!

7 полных дней

Полноценное путешествие для необычного летнего отпуска! Уютная гостиница в историческом центре Каргополя и размещение в гостевом доме со всеми удобствами в Вершинино

Насыщенная программа

Дивная природа, памятники русского зодчества, интереснейшие детали от местных гидов, путевая экскурсия от организатора. Редкие и необычные локации и объекты.

Комфортно и выгодно

В стоимость поездки включены комфортабельный туристический микроавтобус, трехразовое питание (кроме 1-го дня) и все экскурсии и входы во все музеи по программе.
Программа тура
19 августа
Сбор группы.
Отправление поезда с Ярославского вокзала в 20.35 (поезд № 316Щ).

Билеты приобретаются самостоятельно.
Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве. Автор: Shesmax. Источник: Own work. Лицензия: Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
20 августа
Завтрак в поезде (самостоятельно).
Прибываем в Няндому в 10.21, где сразу садимся в микроавтобус и направляемся прямиком в Каргополь. По дороге мы заедем в Большую Шалгу, где увидим первую на нашем пути «деревяшку» (так искусствоведы и реставраторы ласково называют объекты русского деревянного зодчества) – церковь Покрова Пресвятой Богородицы середины XIX века.

По прибытии в Каргополь, заселяемся в гостиницу, обедаем и сразу отправляемся гулять по городу: сегодня вы ознакомитесь с архитектурным ансамблем Соборной площади, посетите Музейно-выставочный комплекс и ознакомитесь с его богатейшей этнографической коллекцией.

Ужин и свободное время.


21 августа
Завтрак.
После завтрака вы отправитесь на экскурсию в Каргопольский центр народных ремесел "Берегиня", созданный в 1993 году, как проект, позволяющий сохранить знания о традиционных ремеслах этого края. По завершении экскурсии вы примете участие в мастер-классе по приготовлению "тетёрок" - особой, распространенной именно в этих местах обрядовой выпечке.

В первой половине поедем на автобусе в Красную Лягу, где вы увидите Сретенско-Михайловскую церковь (1665), архитекторы называют этот храм одним их самых выдающихся памятников деревянного зодчества России.

Из Красной Ляги вы переедете в село Лядины. Здесь, кроме осмотра Богоявленской церкви, вас ожидает экскурсионная программа и вкусный обед от местной жительницы, хранительницы истории, культуры и традиций Каргополья.

Вечером, перед ужином в отеле, у вас будет время, чтобы самостоятельно погулять по городу.



22 августа
Завтрак.
Сегодня вас ждет насыщенная экскурсионная программа. Вы посетите основные музейные экспозиции, побываете в самобытном музее каргопольской игрушки, ну а вечером насладитесь неспешными прогулками по Каргополю, чтобы еще раз запечатлеть в памяти его удивительные архитектурные образы.

Сразу после завтрака вы отправитесь в церковь Зосимы и Савватия. Сегодня здесь работает выставка «Монастыри и святые Каргопольской земли», на которой представлены предметы из монастырей города Каргополя: Успенского женского и Спасо-Преображенского мужского.

Затем вы прогуляетесь до Христорождественского собора, чтобы ознакомиться с его музейной экспозицией.

Пообедав, вы посетите Введенскую церковь, где размещена выставка "Каргополье с древнейших времен". А после этого вас ждет экскурсия и увлекательный мастер-класс по изготовлению знаменитой каргопольской игрушки в музее мастеров Шевелёвых.

Экскурсионная программа завершится прогулкой до Воскресенской церкви, а затем, до ужина в отеле, вы сможете самостоятельно погулять по городу.
23 августа
Сегодня мы переезжаем в легендарное Кенозеро, где сохранились в первозданной красоте массивы древних лесов, где величественные реки, острова и священные рощи...

После завтрака выселяемся из каргопольской гостиницы и едем в Ошевенск, по дороге посещая Саунино, где находится уникальный образец русского деревянного зодчества - шатровая церковь Иоанна Златоуста и колокольня. Этот величественный ансамбль датируется 1665 годом.

Главной достопримечательностью Ошевенска считается Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь (1460 г.). Еще одно украшение Ошевенского Погоста - прекрасно сохранившийся квартал традиционной северной застройки, жемчужиной которого является церковь Богоявления Господня (1787 г.) с расписным деревянным «небом» Другие выдающиеся примеры деревянного зодчества ждут вас в деревнях Гарь, Малый Халуй и Большой Халуй по течению живописной реки Четомы. А на обед сегодня вас приглашает ошевенская большуха - местная жительница Антонина Михайловна.

После обеда вы направитесь в деревню Шелоховская. Здесь стоят 2 церквиАрхангела Михаила (1715) и Сретенская, более позднего времени. Первая уникальна тем, что завершена кубоватой кровлей, известной только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря.

Ужин и ночевка в гостевом доме «Постоялый двор» в Вершинино
.
24 августа
Завтрак
Начнем исследовать этот регион с его невероятно красивой природой с экскурсии на теплоходе по Кенозеру. В этот день увидим южную часть заповедника: деревню Зехново, где стоит Иоанно-Богословская часовня (XVIII в.), Тырышкино, где часовня Параскевы Пятницы (XIX в.) с расписным потолком в виде восьмигранного «неба», на гранях которого написаны архангелы, евангелисты и распятие, и напоследок - Ведягино.

Обед
Во второй половине дня вы прогуляетесь по Вершинино.
По желанию возможно посещение одного из музейных комплексов (за дополнительную плату).
25 августа
Завтрак
С утра вас ожидает созерцательная водная прогулка на теплоходе по северной части Кенозеро: Глазово, Рыжково, Усть-Поча.
После теплоходной прогулки вам предстоит экскурсия «В Начале было Слово» в сопровождении местного гида, который расскажет о сохранившихся на Севере практически до наших дней традициях русского былинного эпоса.

Обед
Свободное время. По желанию - посещение музейного комплекса в Вершинино.

А вечером устроим этнографические посиделки с мясом, рыбой, шашлыками – и песнями, беседами и обменом впечатлениями!
26 августа
С утра и до обеда у вас будет много времени, чтобы погулять в Вершинино, полюбоваться его пейзажами, сделать великолепные фотографии, просто побыть наедине с собой, постараться запомнить пейзажи, атмосферу, прочувствовать душу этого места.

Но впереди, даже в этот, последний, день путешествия вы увидите несколько архитектурных ансамблей, по праву считающихся жемчужинами мирового культурного наследия!

После обеда мы отправимся в деревню Филипповская, где вы познакомитесь с выдающимся культурным ландшафтом бывшей Почозерской волости.

Далее на нашем маршруте мы посетим деревни Кенорецкая и Авдотьино. Главным пунктом сегодняшнего дня будет Бережнодубровский погост, которыйнаходится на левом берегу реки Онеги; нам предстоит увидеть настоящий шедевр русского деревянного зодчества — девятиглавую церковь Рождества Богородицы, или Рождественно-Пречистенскую (1673–1678).

Наконец, нас ждет Конёво и его главная достопримечательность — часовня святого Александра Невского XVIII столетия.Также там сохранились добротные крестьянские дома XIX — начала XX веков.
Закончится наше путешествие в Плесецке — городе, знаменитом своим космодромом с 1957 года, а также относительно новой церковью Иоанна Богослова 2000 г.

Ужин
27 августа
Посадка в поезд №015Я.
Прибытие в Москву на Ярославский вокзал 16.43.
Билеты приобретаются самостоятельно.
В ТУР ВХОДИТ
Транспорт и гостиница
Микроавтобус Mercedes Sprinter — чтобы наша небольшая группа путешествовала с комфортом!

Одно- и двухместные номера в гостинице Каргополя; размещение в гостевом доме со всеми удобствами в Вершинино.

Теплоходные экскурсии, переправы и иные транспортные расходы.

Питание
Трехразовое: завтрак, обед и ужин во все дни программы (кроме завтрака первого дня).

Вечерние посиделки в Вершинино.
Экскурсовод
Сопровождение и путевые экскурсии гида Никиты Новикова.

Все входы в музеи по программе и экскурсии от местных краеведов.

Все экскурсии по программе пребывания в Кенозерском национальном парке.

СТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ

Группа до 16 человек : 56 000 рублей на человека.
Доплата за одноместное размещение в Каргополе - 4000 рублей.

В ТУР НЕ ВХОДИТ:
Ж/д-билеты приобретаются путешественниками самостоятельно
Ориентировочная стоимость 5 000 рублей туда и обратно.
Туристическая медицинская страховка
Иные расходы, не указанные в программе путешествия или оговоренные в ней отдельно как платная опция


Отзывы о турах «Нескучной Руси»

Подпишись на рассылку «Нескучной Руси»!
Анонсы туров и самое интересное о путешествиях по России!
Заполни форму — читай и делись с друзьями!
Заявка на экскурсию
Заполните эту форму — и менеджер свяжется с вами, чтобы рассказать о туре подробнее!
Отправляя заявку вы ни за что не платите!
При заказе экскурсии, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных, что предусмотрено федеральным законом РФ, и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Другие экскурсионные туры «Нескучной Руси»