культурно-историческое путешествие


Тур в Великий Новгород


19 20 октября 2019
суббота воскресенье

2 дня/ поезд автобус поезд

Москва Великий Новгород Москва


На фото: Новгородский кремль. Автор фото: Lite, CC A-SA 3.0 Unported
Великий Новгород по праву называют одним из главных центров не только Древней Руси, но и средневековой Европы. Из небольшой пограничной крепости он вырос в независимую торговую республику, владевшую огромными территориями от берегов Северного Ледовитого океана до Торжка.

Уникальная система правления, при которой городом правил не князь, а народное вече, создала свои, ни на кого не похожие культуру, искусство, архитектуру.

Великий Новгород недаром называют музеем под открытым небом — такого числа древнейших храмов нет нигде в России. В двухдневном туре вы увидите не только самый старший из них — легендарную Софию Новгородскую, но и ряд других шедевров XI—XVI вв., таких как Спас-на-Нередице и храм Федора Стратилата на Ручью.

А истории великих подвижников и созидателей Новгородской земли вы услышите, посетив древние монастыри — Свято-Юрьев, Варлаамо-Хутынский, Михайло-Клопский, бывшие духовными и культурными центрами на протяжении многих веков.

Неповторима сама атмосфера Великого Новгорода, в облике которого средневековые мотивы прихотливо соединились с европейской и советской монументальной архитектурой.

О духовных подвигах, знаменательных исторических фактах, преданиях и мифах этого совершенного особого русского города вам расскажет наш гид — историк и культуролог Игорь Гарькавый.

Присоединяйтесь к путешествию!

2 дня

Увлекательное путешествие на выходные! Прекрасная возможность отдохнуть, узнать много нового, полюбоваться на русские просторы!

Насыщенная программа

Уникальные храмы, иконы и росписи. Истории великих подвижников. Увлекательная прогулка по древнейшему русскому городу-музею!

Комфортно и выгодно

В стоимость тура включены: комфортабельный туристический автобус, уютный отель, вкусное питание, увлекательные экскурсии.
Программа тура
Отправление в Великий Новгород поездом поезд № 042Г (плацкартный вагон) накануне вечером в 21:55 с Курского вокзала.

День первый

Прибытие в Великий Новгород в 06:44. Сбор группы на вокзале и посадка в туристический автобус.

Дорогие друзья, не забудьте взять завтрак в поезд! Программа настолько объемная, что с вокзала сразу отправляемся по экскурсионному маршруту.
Посещение исторического архитектурного комплекса Ярославово дворище — светский и торговый центр древнего Новгорода, где проводилось народное вече с участием всех жителей города.

Вы увидите Никольский собор (1113-1136 гг.). В интерьере сохранились фрагменты ранней православной живописи XII века, а также более поздняя роспись XIX века.
Вы также посетите древние храмы эпохи зарождения христианства на Руси - Церковь Успения на Торгу (XII в.) и Церковь Параскевы Пятницы на Торгу (1207 г.).

А также увидите более поздние шедевры православного зодчества — Церковь Георгия на Торгу (XIV-XVIII вв.), Церковь Жен Мироносиц (1510 г.) и Воротную башню Гостиного двора (1690 г.).
Заселение в гостиницу в центре Великого Новгорода.

Обед.
Далее вы отправитесь в сердце древнего Новгорода — на Софийскую сторону. Здесь находится Новгородский кремль (Детинец) — религиозный, политический и культурный центр Новгородской земли и одна из древнейших крепостей России (XV-XVII вв.).

В Кремле находятся самый древний храм России Софийский собор (1045-1050 гг.), древнейшая гражданская постройка — Владычная (Грановитая) палата (1433 г.) и многие другие памятники Русского Средневековья. В центре архитектурного ансамбля стоит памятник Тысячелетию России (1862 г.).
Путешествие продолжится по улицам города. Вы посетите Храм Спаса Преображения на Ильиной улице (XIV в.), знаменитый тем, что только в нем сохранились фрески кисти Феофана Грека. А также Знаменский собор (XVII в.). В эти храмы вход платный.
Вы также полюбуетесь на затейливую архитектуру двух церквей — святого апостола Филиппа и святителя Николая, — которые в XIV веке слились в один каменный храм.

Посещение Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы».
Далее вы посетите Свято-Юрьев мужской монастырь (1030 г.), один из древнейших в России. Обитель занимала особое место среди новгородских монастырей, и именовалась лаврою.

В 2014 году под полом собора были обнаружены сбитые при архимандрите Фотии фрагменты фресковой живописи XII века.
На вашем маршруте — Свято-Троицкий Михайло-Клопский мужской монастырь (XV в.). Центр ансамбля — трехглавый Троицкий собор, по моде грозненского времени - многопрестольный. Здесь хранятся мощи святого Михаила Клопского.

Ужин.
День второй

Завтрак.

В Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском женском монастыре вы побываете у святого колодца и на святой горке с часовней преподобного Варлаама Хутынского. Вы также посетите главный — Преображенский — собор обители, где хранятся мощи святого Варлаама и прах великого русского поэта Гавриила Романовича Державина.

Вы побываете в храме Спаса Преображения на Ковалеве XIV века. Он был разрушен во Время Великой Отечественной войны, но упорными трудами реставраторов церковь восстановили из 500 тысяч фрагментов, воссоздав и ее первоначальную роспись.
Следующий пункт путешествия - Храм Спаса на Нередице (1198 г.), внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Необычайной ценностью обладали фрески этой церкви. В годы Великой Отечественной войны этот удивительный памятник архитектуры и живописи был утерян. Но после масштабной реставрации вы сможете оценить фрагменты былой росписи. (Вход платный).
При строительстве Церковь Федора Стратилата на Ручью (XIV в.) была задумана не только как храм, но и как каменный сундук-сейф, что определило его архитектуру.

В отделке храма использовано немало декоративных элементов. Интересны необычные для Новгорода - в византийском стиле - фрески. Сохранились и граффити на стенах церкви, многие из них - в шутливом тоне. (Вход платный).

Обед.
И напоследок вы посетите два древних монастырских комплекса. Первый из них — Антониев монастырь — был упразднен в начале XX века. По легенде, в XII веке его основал преподобный Антоний Римлянин, который приплыл в Новгород чудесным способом — на скале.

Вы посетите два сохранившихся до наших дней храма обители — Собор Рождества Пресвятой Богородицы (вход платный) и действующую поныне Сретенскую церковь.
Завершит экскурсионную программу визит в Николо-Вяжищский монастырь (XV в.). До наших дней сохранились постройки конца XVII века, в облике которых сочетаются московская пышность с новгородской строгостью. Вы побываете в Никольском соборе и трапезной с церквями святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Вознесения Господня.
Свободное время до отправления поезда. Вы сможете прогуляться по уютным древним новгородским улицам и поужинать в понравившемся кафе.
Отправление в Москву ночным поездом № 042Ч (плацкартный вагон) в 21:20. Прибытие в Москву на Курский вокзал утром в 05:15.
Обращаем ваше внимание! В программе возможны небольшие изменения – в зависимости от погоды и других объективных обстоятельств. В таком случае гид и администратор поездки позаботятся об интересной альтернативе. Скучно в любом случае не будет!
Стоимость поездки: 9 500 руб.

(Скидки для детей!)


В ТУР ВХОДИТ:
Транспорт
Железнодорожные билеты (плацкартный вагон). (Билеты в купе с доплатой 1500 руб.)
Комфортабельный автобус.
Питание и гостиница
В стоимость тура включено питание:
1 день обед и ужин,
2 день завтрак и обед.
Ночь в уютной гостинице.
Экскурсовод
Сопровождение экскурсовода:
путевая экскурсия,
лекции и беседы на объектах.
В ТУР НЕ ВХОДИТ:
Платное посещение музеев и соборов! Каждый участник тура самостоятельно оплачивает вход.

Отзывы о турах «Нескучной Руси»

Подпишитесь на рассылку «Нескучной Руси»!
Анонсы туров и самое интересное о путешествиях по России!
Заполните форму — читайте и делитесь с друзьями!
Заявка на экскурсию
Заполните эту форму — и менеджер свяжется с вами, чтобы рассказать о туре подробнее!
Отправляя заявку вы ни за что не платите!
При заказе экскурсии, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных, что предусмотрено федеральным законом РФ, и принимаете условия Пользовательского соглашения.